Частные банки беспокоит отсутствие конкуренции


Финансы >> 07.09.2018

Представители частных банков всё чаще поднимают вопрос о проблемах излишней концентрации на банковском рынке, и отсутствии необходимого уровня конкуренции. В ходе выступления на форуме Ассоциации банков России, который проходит в Сочи, её президент отметил, что почти 45% всех активов сконцентрированы в руках «Сбербанка» и «ВТБ». В кредитовании корпоративных клиентов доля двух гигантов с участием государственного капитала также выросла с 43% до 54%, аналогичная тенденция и в розничном сегменте – рост с 31% до 58%.

Согласно недавним опросам, проведенным специалистами ЦБ, почти 40% игроков на рынке уверены, что доля государственных банков в российском банковском секторе не должна быть выше 25%. Кроме того, существует необходимость введения ограничений на участие государственных банков в сделках по слиянию и поглощению. Банкиры также обращают внимание на неравные условия при выделении средств государственной поддержки банкам.

Регулятор, в свою очередь, не видит особых проблем в повышении уровня концентрации на российском банковском рынке. В России этот показатель находится на уровне 59%, отметил представитель ЦБ, аналогичный показатель, например, в Бразилии равен 82%.