НПФ не привлекают рыночных инвесторов


Финансы >> 06.09.2018

В период с января по август текущего года на пенсионном рынке были заключены лишь три сделки, и все они, при этом, относились к внутригрупповым. В январе ткущего года «Дальневосточный банк», который связывают с группой компаний «Регион», стал обладателем 70% в капитале НПФ «Нефтегарант». Сумма сделки составила 994 миллиона рублей. Примечательно, что оценка фонда составила 18% от стоимости его активов. В апреле под крыло финансового холдинга семьи Гуцериевых перешёл НПФ «Доверие», также принадлежащий семье Гуцериевых. Кроме того «O1 Grou»p приобрела у своей дочерней структуры НПФ «Социальное развитие».

Последняя сделка на рыночных условиях, детали которой известны широкой общественности, состоялась на пенсионном рынке в феврале прошлого года. Одна из структур, подконтрольных Борису Минцу, выкупила у Владимира Лисина НПФ «Социальное развитие». Сумма сделки тогда составила почти 2 миллиарда рублей.

Инвесторы не спешат на пенсионный рынок, опасаясь неопределённости. Одной из причин являются туманные перспективы введения индивидуального пенсионного капитала, Кроме того, инвесторов отпугивают достаточно жесткие требования регулятора к распорядителям пенсионных накоплений.