Валютные закупки ЦБ опять ослабили курс рубля


Финансы >> 22.08.2018

Уже третий день подряд курс американской валюты заканчивает торговую сессию на Московской бирже стабильным ростом. По итогам основной вчерашней сессии доллар закрепился на отметке 67,30 рубля. Евро по итогам основной сессии прибавил 52 копейки и остановился на отметке 77,61 рубля. Ослабление рубля в начале торгов эксперты связывают с появлением информации о возобновлении ЦБ закупок валюты в интересах Минфина после недельного перерыва.

Согласно опубликованной во вторник информации, регулятор в пятницу приобрёл валюты на 17,5 миллиарда рублей, что почти в 2 раза превосходи результат последних закупок, проведенных ЦБ 8 августа. Следует напомнить, что именно снижение активности ЦБ в вопросе валютных закупок стало одним из факторов, поддержавших российский рубль в сложное для него время неделю назад. И хотя регулятор предупреждал игроков о скором возобновлении закупок валюты, сообщение о пятничных покупках оказало негативное влияние на рубль.

Напомним, что Минфин в период с 7 августа по 6 сентября намеревался выкупить валюту на сумму 383,2 миллиарда рублей. Следовательно, для выполнения поставленной задачи ЦБ должен будет тратить на закупку валюты 24,3 миллиарда рублей ежедневно.