Бум розничного кредитования может привести к новому кризису


Финансы >> 20.08.2018

В своём стремлении компенсировать понижение доходности бизнеса, и замедление роста объёмов корпоративного кредитования банки в последнее время стремительно увеличивают объёмы кредитования физических лиц. За год уровень задолженности физических лиц перед кредитными учреждениями увеличился на 19% и достиг своего максимального значения с 2014 года. Эксперты, в свою очередь, обращают внимание, что реальные располагаемые доходы населения за аналогичный период выросли лишь на 7%.

Предпосылок для существенного роста доходов граждан пока нет. Кроме того, негативное влияние на доходы окажет повышение ставки НДС и рост стоимости топлива. Всё это, в совокупности с ослаблением курса рубля, может привести к росту уровня дефолтности розничного сегмента кредитования в 2019 – 2020 годах. Для предотвращения перегрева рынка розничных кредитов ЦБ уже увеличил коэффициенты риска в потребительском сегменте.

Банкиры, в свою очередь, не разделяют панических настроений экспертов, и обращают внимание, что основной рост в розничном сегменте кредитования пришёлся на ипотеку. Отношение граждан к этому виду кредитов традиционно является более ответственным, так как приобретается реальный актив, который в случае проблем можно продать.