Санкции снизили активность на рыке слияний и поглощений


Финансы >> 17.08.2018

Российский рынок слияний и поглощений по итогам первого полугодия существенно снизил обороты. Суммарная стоимость сделок, согласно данным экспертов, снизилась на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 17,86 миллиарда долларов. Июнь в этом плане стал самым провальным месяцем. За этот период было совершено лишь 23 сделки. Следует отметить, что за аналогичный период прошлого года было совершено 45 таких сделок.

Такое резкое падение большинство экспертов связывает с тем, что год назад в это время на российском рынке прошло несколько весьма крупных сделок, а их общая сумма за месяц составила 11,1 миллиарда долларов(в июне текущего года сумма сделок составила 0,97 миллиарда долларов). Крупные сделки, которые были запланированы на июнь этого года, ещё ждут одобрения регулятором, либо перенесены.

Эксперты обращают внимание, что в первом полугодии резко уменьшилась трансграничная активность российского бизнеса. Количество сделок уменьшилось с 17 до 4, а их сумма составила всего 0,33 миллиарда долларов, что в 27 раз меньше показателя за аналогичный период прошлого года.