Золотопромышленники предупреждают о потерях госбюджета при изъятии сверхдоходов


Финансы >> 15.08.2018

Изъятие дополнительных сборов с добывающих золото предприятий обернется ежегодными потерями для бюджета в размере 79 млрд. руб. Такая цифра названа главой Союза золотопромышленников С.Кашубы в направленном в Минпромторг письме.

По словам Кашубы, при увеличении фискальной нагрузки на отрасль существуют риски невыполнения инвестпрограмм и снижения золотодобычи. До 2025-го падение добычи может составить до 50 тонн в год. Согласно статистическим данным, в 2017-м общее «золотое производство» оценивалось в 317,66 тонн, напоминает «Коммерсант».

В Союзе золотопромышленников предупреждают: через 7 лет показатели золотодобычи могут стать «еще более драматичными». При этом потенциальные потери для федерального бюджета ежегодно составят порядка 21 млрд., но с учетом недополученного драгметалла – до 79 млрд. руб.

Инициатором изъятия сверхдоходов у 14 крупнейших российских компаний стал помощник президента А.Белоусов. ОН аргументирует позицию тем, что ставка налогообложения с химической и горно-металлургической отраслях ниже чем у нефтяников, при этом они имеют рентабельность выше. Крупный бизнес уже раскритиковал идею чиновника президентской администрации.