Российские банки опасаются проблем с дольщиками


Финансы >> 14.08.2018

Кредитные организации обратились в Минстрой за разъяснениями по поводу трактовки нового закона о долевом строительстве. Финансисты опасаются, что в случае претензий со стороны дольщиков, они не смогут удовлетворить их требования.

В письме Ассоциации банков России (АБР) в адрес министра В.Якушева речь идет о беспокойстве кредиторов по поводу застройщиков, имевших разрешение на строительство до 1 июля 2018-го. В дальнейшем девелоперам предписывается открывать спецсчета, которые банкиры должны контролировать, не допуская растраты средств дольщиков. Но данное правило не касается проектов, получивших документацию по старому порядку (до 1 июля). Здесь предусмотрен лишь частичный контроль.

В банках не понимают, какие именно сделки застройщиков им следует блокировать. При этом девелоперы со старыми разрешениями могут иметь обычные неподконтрольные счета. Ситуация может обернуться тем, что финансовые организации не в состоянии будут рассчитаться с дольщиками, наделенными правом подачи исков к банкам о возмещении ущерба.

АРБ просит строительное ведомство дать четкое разъяснение по данным вопросам. Подробных инструкций банкиры ждут также от ЦБ.