В «Новатэке» не исключают ослабления роли доллара


Финансы >> 10.08.2018

Санкции США в отношении банков России лишь ускорят процесс перехода на операции в нацвалютах при международных сделках. Так считает глава правления «Новатэка» Л.Михельсон.

Значительные торговые партнеры , в т.ч. арабские страны, уже задумываются о расчетах в собственных валютах. В случае введения Белым домом ограничений против российских финансовых институтов, процесс перехода пойдет быстрее, считает Михельсон, добавляя, что настало время «поменять бумагу зелененькую», пишут «Ведомости».

Предправления «Новатэка» подчеркнул: партнеры не планируют прекращать сотрудничество с РФ и впредь будут его развивать . А на фоне торговых войн между крупнейшими экономиками (США и КНР), «мы будет любить друг друга еще больше», заключил Михельсон.

В среду Госдеп анонсировал усиление экономического давления на Россию, возложив на государство ответственность за покушение на Скрипалей в британском Солсбери. 22 августа США обещают ввести пакет ограничений в отношении экспорта и операций с финансами. Второй пакет США намерен ввести осенью. Он предполагает снижение уровня дипотношений, табу на рейсы «Аэрофлота», прекращение экспорта-импорта между двумя странами.