Немецкие фермеры просят у властей миллиард евро из-за жары


Финансы >> 30.07.2018

Аномальная жара нанесла сельскохозяйственного сектору Германии значительный урон. В связи с эти глава Немецкого союза крестьян (DBV) призывает правительство объявить в стране чрезвычайное положение. Эта мера позволит выделить целевые средства аграриям.

Президент DBV Йоахим Руквид в интервью Funke Mediengruppe отметил, что борьбы с последствиями засухи аграриям потребуется до 1 млрд. евро. Средства следует направить на компенсацию потерь от продолжительной жары. По словам главы союза, сначала необходимо объявить ЧП, что позволит федеральным и земельным властям согласовать выделение денег для фермеров. В первую очередь в поддержке нуждаются хозяйства, где урожай снизился на треть в сравнении с усредненным показателем последних лет. Также Руквид требует создать резерв на случай трудностей, который не будет облагаться налогом. По его мнению, крайне важно, чтобы в ФРГ стабильно развивались сельхозтерритории и хозяйства.

Глава Минсельхоза Юлий Клёкнер обещает сделать все возможное для выделения средств для фермеров, понесших значительные убытки из-за погодных условий. Во вторник министр встретится с руководством федеральных земель, а уже в среду представит в кабмине отчет о текущей ситуации в АПК. НО окончательное решение правительство может принять лишь после доклада об урожае-2018 в конце августа.