Лондон может отказаться от «отступных» за Brexit


Финансы >> 22.07.2018

Соединенное королевство не станет выплачивать Евросоюзу 39 млрд. фунтов стерлингов, если Брюссель не утвердит новое торговое соглашение, заявил министр по вопросам выхода Британии из ЕС Доминик Рааб, пишет DW.

По словам Рааба, кроме соглашения о «Брекзите» и выплате 39 млрд. фунтов за выход из европейского альянса, надлежит выработать стандарты дальнейших отношений. Однако недопустима ситуация, когда одна сторона соблюдает условия сделки, другая – медлит либо не выполняет, подчеркнул британский чиновник.

В середине недели глава делегации ЕС Мишель Барнье встречался с Домиником Раабом и в пятницу проинформировал об итогах представителей стран содружества. Барнье отметил, что новый план Лондона открывает путь к плодотворным дискуссиям, но предложения не должны содействовать бюрократизации процесса по Brexit.

В марте 2019-го Британия должна официально покинуть ЕС. После этого 21 месяц между союзными странами и Великобританией будет действовать переходный период. За это время Брюсселю и Лондону необходимо договориться о будущем взаимодействии. И хотя британцы больше не смогут влиять на принятие решений, они будут соблюдать правила ЕС, признавать вердикты Евросуда и платить взносы в общий бюджет. Лондон не планирует покидать таможенный союз и общеевропейский рынок.