Книга Дэна Паллотта "Неблаготворительность. Как ограничения работы НКО ослабляют"


Финансы >> 07.08.2018

"Неблаготворительность. Ограничения НКО ослабляют их потенциал" – книга автора Дэна Паллотты, написанная в 2017 году. Книга стала попыткой переосмыслить работу с негосударственными фондами, описав иные сдерживающие механизмы.

Основные тезисы


Автор предлагает следующие изменения:
  • Предоставлять отчетность раз в три года, выделив окно для официальных запросов со стороны проверяющих органов. Частые проверки мешают выполнять работу, постоянно отвлекая юристов от прямых задач.
  • Отключение лимитов спонсирования, и сборов пожертвований. Ограничения не позволяют, набрав финансовое преимущество, зависев от определенного, узкого круга задач. Возможность создать денежный пузырь из профицита позволит увеличить количество проектов, увеличив и их качество.
  • Не стоит ограничивать количество НКО, что может создать один человек. Часто дочерние компании позволяют наработать структуру принятия решений, собрав вокруг профессионалов своего дела. Государству выгодней делегировать часть полномочий, отдав их в руки заинтересованным игрокам.

Иные сдерживающие меры


Взамен на предложенный пакет изменений, автор предлагает поменять и сдерживающие механизмы:
  • Государство имеет право проверять личные финансовые счета владельцев фондов, но не их работников. Незаконное обогащение – частая практика для владельцев независимых коммерческих организаций. Проверяя передвижения денег, можно отследить коррупционные сделки до их совершения.
  • Сбор денег должен проходить через потоковые сервисы, которые легко контролировать. Отмывка денег станет невозможна, так как ни один ресурс не связывается с черным налом. Ограничительные меры в данной сфере, станут не нужны, появится прямая возможность убрать недействительные НКО, ликвидировав их.
  • Проверять проекты фондов, но не их документацию. Часто документы скрывают истинный порядок вещей, и подделать их крайне просто. Но реализованные проекты видят не только сотрудники НКО, но и конечный потребитель. Обычные граждане, которые могут поручиться за фонд.

Книга была принята как начало дискуссии, хотя, не все предложенные тезисы, по мнению сообщества, подлежат обсуждению. Система НКО не прозрачна, и не может существовать без постоянного надзора со стороны государства. Однако, многие ограничительные механизмы и правда можно считать пережитком прошлого.