Микрофинансовые организации создадут фонд рефинансирования задолженности


Финансы >> 19.07.2018

Собственник микрофинансовой организации «Домашние деньги» выступил с предложением создать общий фонд рефинансирования задолженности заёмщиков перед МФО. Для этих целей Евгений Бернштам недавно зарегистрировал новую микрофинансовую компанию, которая будет осуществлять выкуп на свой баланс права требования должников, и конвертировать их в новый заём. В своей деятельности новая структура будет опираться на технологии работы «Домашних денег». Достоверной информации о размере капитала компании, и её возможных собственниках в открытом доступе нет.

Согласно идее Бернштама, МФО будут отдавать в фонд портфели своих должников для скоринга. Из этих портфелей специалисты будут выбирать тех, кто уже имеет несколько займов, и не может справиться с долговой нагрузкой, допуская систематическую просрочку. Однако, заёмщик способен погасить задолженность при смягчении условий платежа.

Приобретать долги у первичных кредиторов планируют за 10% от их суммы, и делать это будут в рассрочку. Годовая ставка для заёмщика, при этом, будет находиться на уровне 100-120%.