Частные инвесторы сократили объёмы размещения средств в ПИФах


Финансы >> 04.07.2018

По итогам июня эксперты финансового рынка отмечают существенное сокращение инвестиций в открытые паевые инвестиционные фонды. Чистый поток средств россиян в эти структуры по итогам прошлого месяца составил лишь 11,6 миллиарда рублей. Эта сумма на 24% ниже рекордного значения, установленного в мае текущего года, и ощутимо меньше среднего месячного показателя с начала текущего года, который находится на уровне 12,9 миллиарда рублей.

Однако, следуют отметить, что эксперты фиксируют чистый приток средств уже 35 месяцев, и за это время в паевые инвестиционные фонды поступило почти 170 миллиардов рублей. Текущее сокращение поступлений большинство экспертов связывает с замедлением вложений в фонды облигаций. За прошедший месяц в эти ПИФы было привлечено 8,5 миллиарда рублей, что на 33% меньше аналогичного показателя мая текущего года.

Лидером российского рынка по объёмам привлечения средств от розничных инвесторов является «ВТБ Капитал Управление активами». Следует отметить, что компания занимает верхнюю строчку рейтинга уже второй год подряд. По итогам июня компании удалось привлечь 4,1 миллиарда рублей. Вторую строчку занимает «Сбербанк Управление активами».