На нынешней неделе доллар пройдет испытание на прочность


Финансы >> 02.07.2018

Второй квартал был наилучшим для валюты США с 2016-го, чему способствовали торговые противоречия и европейские политические риски. Теперь же все учтено в ценах, поэтому доллар подвержен риску сильнее, чем ранее, пишет Bloomberg.

С конца марта долларовый индекс набрал около 5%, но уже демонстрирует признаки отката вниз на фоне укрепления валюты Запада. Евро позитивно отреагировал на «миграционное соглашение» лидеров ЕС и ослабление политических рисков в Италии и ФРГ. Биржевые индикаторы свидетельствуют: уже скоро укрепление доллара завершится.

На этой неделе в статистику США, кроме отчета о занятости, включат данные о товарах длительного пользования, промзаказах и PMI. В июне численность работающих выросла на 195 тыс., тогда как показатель безработицы прежний - 3,8%. Вероятно, рынок сконцентрируется на средней почасовой оплате для отслеживания усиления инфляции, на которую влияет увеличение трудовых доходов.

По мнению главы ФРБ Миннеаполиса, ЦБ близится к цели по инфляции, при этом рост зарплат набирает обороты. Нил Кашкари считает, что если цифры покажут обратное – доллар может ожидать удар. Однако при высоких данных по росту ВВП можно будет рассчитывать, что доллар удержит нынешние позиции в течение лета.