Покупка и аренда двухкомнатной квартиры без проблем


Финансы >> 28.06.2018

Покупка квартиры далеко не каждому по карману. Один из самых популярных вариантов – это съём квартиры. Обычно наниматель старается получить снять 2 комнатную квартиру за минимальную сумму и при этом избежать проблем с арендодателем.

Стремление не переплачивать похвально, однако случаются ситуации, когда жить в однушке некомфортно или вовсе невозможно (например, ребёнок подросткового возраста или в семье появился младенец, а папа работает по сменному графику, в том числе ночам). Поэтому требуется аренда двухкомнатной квартиры.

Нюансы аренды


Сам процесс аренды не сложен, однако многое зависит от арендатора. Например, стоит обсудить следующие нюансы:
  • будет ли собственник посещать жильё и с какой-то периодичностью;
  • оставит ли вторую комнату для свободного пользования (возможно она используется в качестве кладовки);
  • какое имущество будет оставлено в квартире на период аренды (лучше составить опись);
  • договориться о сроках и сумме платежей (как коммунальных, так и за аренду).

Многие арендодатели предпочитают получать всю сумму сразу, а затем ходить и самостоятельно оплачивать коммунальные платежи. Другие же напротив – не хотят утруждать себя походами по платёжным организациям и сваливают всё это на плечи квартирантов.

Так же обычной практикой сейчас является брать залог на тот случай, если в квартире что-то сломается по вине квартиранта или же он вовсе съедет, ничего не сказав (и такое тоже бывает). Размер этого залога может быть разным, от чисто символического до арендной платы за один месяц. Все эти нюансы лучше уточнить заранее, если нужно включить дополнительные пункты в договор аренды на двухкомнатную квартиру и составить дополнительное соглашение.

Торг уместен


На стадии заключения договора можно попытаться снизить арендную плату. Как показывает статистика, более половины арендодателей готовы уступить пару тысяч, а то и больше, нужно лишь найти подход к человеку.Чтобы снизить цену внимательно осмотрите квартиру, наверняка в ней найдётся за что уцепиться. Ведь треть квартир сдают со старой мебелью, около 20 процентов требуют хорошего ремонта.

Но не спешите тыкать пальцем на недостатки, хозяин может расстроиться и не о какой уступке не будет и речи. Лучше сказать, что квартира очень нравится, но вы были бы рады уступке, потому что обустройство квартиры несколько устарело (как говорят «бабушкин вариант»). Возможно, арендодатель и сам это прекрасно понимает и снизит немного арендную плату.