Нацбанк Украины подал судебные иски против олигарха Коломойского


Финансы >> 11.06.2018

НБУ в очередной раз подал несколько исков в суды Украины и Швейцарии против бывшего главного акционера Приватбанка. Регулятор винит Игоря Коломойского в игнорировании обязательств по кредитным соглашениям на 10 млрд. грн.

В Нацбанке поясняют подачу исков невыполнением украинским олигархом обязательств, которые он предоставлял в 2016-м личным поручительством. Цель судебных споров заключается в обеспечении денежных претензий по кредитам рефинансирования, которые были предоставлены регулятором в период с 2008 до 2015 годы. Требования касаются пяти договоров, задолженность по которым составляется порядка 10 миллиардов гривен ($383,1 млн.).

Первый иск регулятором подан по месту нынешнего проживания миллиардера – в суд первой инстанции в Женеве (Швейцария). Второй пакет - в Хозсуд Днепропетровской области, по месту регистрации украинских активов Коломойского. Инициаторы отмечают, что истец не желает добровольно выплачивать долги, хотя государству нанесены тяжелые последствия. В связи с этим регулятор надеется, что украинский и швейцарский суды удовлетворят его обоснованные требования по возмещению ущерба.

В НБУ подчеркивают: кредиты рефинансирования для Приватбанка выдавались под личное поручительство бывшего владельца, несмотря на то, что у финучреждения изначально не было возможности вернуть заемные средства. В итоге банк пришлось национализировать, чтобы защитить миллионы вкладчиков и сохранить стабильность финансовой системы. Затраты на национализацию составили до 5% ВВП.

Ранее в Нацбанке заявляли, что в качестве залогов по кредитам экс-владельцы Приватбанка предоставили горнолыжный курорт Буковель, одесский зерновой терминал «Бориваж», авиалайнеры и другие активы. Однако сам Коломойский старается через суды аннулировать договор поручительства по долгам перед НБУ.