Следом за Швейцарией: активы «Газпрома» арестованы в Нидерландах


Финансы >> 05.06.2018

Голландские судебные приставы следом за швейцарскими коллегами приступили к аресту европейских активов российского газового гиганта. В обеспечение исполнения Стокгольмского арбитража под опись попали доли «Газпрома» и дочерних структур в Нидерландах.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление «Нафтогаза». В рамках выплаты выигранной в арбитраже компенсации в $2,6 млрд., украинская компания подала ходатайство об обеспечительных мерах в голландский суд. Последний удовлетворил требования, однако 6 из 7-ми «дочек» российского холдинга отказались от сотрудничества с судебными исполнителями.

Тем не менее в «Нафтогазе» уверены: на наложение ареста отказ не повлияет. Глава компании А.Коболев заявил, что Киев и в дальнейшем будет использовать «доступные законные средства и инструменты», которые позволят взыскать с «Газпрома» присужденную арбитражем сумму.

Лишь недавно, в конце мая, решение об аресте российских активов приняли власти Швейцарии. Приставы заявились в расположенный в кантоне Цуг офис Nord Stream AG и провели опись имущества управляющей «Северным потоком» компании. «Интерфакс» сообщал, что под «заморозку» могли попасть и доли «Газпрома» в Nord Stream 2 AG, занимающейся строительством второй ветки газопровода.

Изначально российский газовый монополист опровергал данные сведения, однако позже в самой Nord Stream 2 подтвердили наличие постановления о заморозке активов. Но в компании говорят, что это не остановит планы по «Северному потоку-2». Близкий к украинским властям источник сообщил, что следующим шагом Киева будет арест британских активов «Газпрома».

Напомним, 28 февраля арбитражный суд Стокгольма обязал российскую сторону выплатить истцу $4,63 млрд. за недопоставки газа. С учетом долга украинской компании конечная сумма составила $2,6 млрд. «Газпром» подал апелляцию с требованием отменить решение арбитража, считая его политически мотивированным.