Регулятор намерен ограничить платежное могущество Сбербанка


Финансы >> 05.06.2018

Контролирующий акционер выступил неожиданным противникам монопольного положения крупнейшего российского банка. ЦБ разрабатывает систему быстрых платежей, которая позволит финансовым учреждениям конкурировать со Сбербанком, позиции которого в последние годы существенно укрепились.

В интервью Bloomberg глава регулятора Э.Набиуллина призналась в наличии проблемы доминирующего положения одного из банков. Причем ЦБ не в состоянии справиться с ней: он не может заставить физлиц переложить вклады к конкурентам, особенно на фоне того, что за последние 3 года закрыто свыше трех сотен банков. Но из-за ограниченного доступа к привлечению средств коммерческим банкам сложно наращивать долю в кредитовании, пишет Finanz.ru.

Однако регулятор в состоянии усилить конкуренцию между кредитными организациями в иной сфере. Уже со следующего года может заработать «Система быстрых платежей», над которой работают специалисты подконтрольного ЦБ операционного и клирингового центра. Эта платформа станет альтернативой онлайн-сервису Сбербанка и даст возможность клиентам всех банков оперативно и дешево переводить средства.

На апрельской презентации проекта глава «Тинькофф банка» Оливер Хъюз заявил, что пытался добиться этого в течение многих лет, но без участия регулятора невозможно было усилить конкуренцию в платежной сфере. В ВТБ также одобряют инициативу Центробанка и готовы одними из первых подключиться к новому сервису.

На долю Сбербанка приходится треть активов банковского сектора, около половины депозитов и кредитов, но в платежах его часть превышает 80%. По мнению аналитика «ВТБ Капитал» М.Шлемова, система быстрых платежей от ЦБ заставит нынешнего монополиста снизить межрегиональные комиссии: Сбербанк уже не сможет заставлять людей платить 1% за перевод из столицы в Петербург.

Пока неизвестно, подключится ли к национальному проекту сам Сбербанк, но в конечном итоге это выгодно всем. Никто из участников рынка не заинтересован в постепенном вымирании банковской системы, резюмирует глава банковского института ВШЭ В.Солодков.