Глава Morgan Stanley назвал нелепыми кризисные прогнозы Сороса


Финансы >> 31.05.2018

Ситуация в Италии вызвала некую суматоху на фондовых рынках, но все же доллар и казначейские облигации демонстрируют рост. Говорить о надвигающемся мировом кризисе «нелепо», считает Джеймс Горман, возглавляющий крупнейший банковский холдинг Morgan Stanley.

В эфире Bloomberg, Горман отметил, что не видит экзистенциональной угрозы для Евросоюза. Поэтому предсказания Джорджа Сороса о приближении финансового кризиса он считает нереалистичными. Инвесторам просто необходимо внимательней следить за ситуацией на рынках из-за кризиса в Италии. И хотя казначейские бумаги США упали ниже 3%, 10-летние облигации демонстрируют рост, увлекая за собой и американскую валюту.

Доходность вырастет благодаря «невероятно последовательным» действиям Федрезерва, который 4 раза за год поднимет базовую ставку. Несмотря на поведение рынков, которое могло бы служить сигналом о наличии проблемы, ФРС не станет менять планы по повышению ставки, уверен Горман.

Ранее инвестор Джордж Сорос заявил о приближении очередного глобального кризиса, которого не удастся избежать Его предвестниками он назвал:

• рост доллара;
• бегство капиталов с развивающихся рынков;
• срыв сделки с Ираном по ядерной программе;
• ухудшение отношений между союзниками – США и ЕС.

Все это окажет негативное влияние на экономику мира. «Все, что могло пойти не так, пошло не так», считает опытный американский финансист. Сорос видит «экзистенциальную опасность» в проблемах с миграцией, которые способны в итоге разрушить Европейский союз.

Банк России также не разделяет позицию Сороса. Несмотря на повышение волатильности рынка, государства все больше внимания уделяют совершенствованию регулирования для устойчивости финансовых институтов, отметила зампред ЦБ К.Юдаева.