«Российский капитал» планирует исправить нормативы


Финансы >> 30.05.2018

Банк «Российский капитал» по состоянию на 1 мая текущего года нарушил нормативы достаточности капитала. Об этом свидетельствуют данные отчётности кредитного учреждения, опубликованной на днях регулятором. Например, норматив Н1.1 сократился 6,155% по состоянию на 1 апреля текущего года до 2,439% Стоит отметить, что установленное регулятором минимальное значение данного норматива составляет 4,5%. Представители «Российского капитала» в своём комментарии для журналистов отметили, что подобное развитие событий было для них предсказуемым, а их полный прогноз с подробным описанием можно увидеть в консолидированной отчётности банка за прошлый год.

Согласно приведенной информации, текущий размер консолидированного капитала банка оценивается в 3,6 миллиарда рублей, а основной капитал составляет 23 миллиарда рублей. Разница в 20 миллиардов состоит из средств, выданных на завершение строительных работ на объектах «СУ-155» и оценки объёмов несозданных резервов. Источники утверждают, что объём недосозданных резервов в банке находится на уровне 8-10 миллиардов рублей. По этой причине банк намеревается внести изменения в отчётность за 2017 год, которая уже была направлена регулятору, а также произвести замену аудитора для утверждения показателей новой отчётности.

Отметим, что в начале апреля текущего года банк обратился к регулятору с просьбой о финансовой помощи, необходимой для пополнения капитала. Размер помощи тогда оценивался экспертами банка в 22,85 миллиарда рублей. Докапитализация должна помочь кредитному учреждению в обеспечении реализации обновлённой стратегии развития бизнеса, однако этот вопрос до сих пор находится на стадии обсуждения. Отметим, что «Российский капитал» сейчас проходит процедуру санации, поэтому текущее нарушение нормативов не является критичным.