Инвесторы ускорили вывод средств с российского рынка


Финансы >> 28.05.2018

По итогам прошлой недели вывод средств иностранными инвесторами с российского рынка заметно ускорился. Об этом свидетельствуют данные мониторинга сразу нескольких экспертов. За неделю, которая завершилась 23 мая, фонды, работающие с российскими активами, недосчитались 238 миллионов долларов. Этот показатель более чем в два раза превосходит результат, зафиксированный неделей ранее(112 миллионов долларов). В последний раз столь же стремительно инвесторы выводили свои средства с российского рынка в марте прошлого года, тогда отток составил 331 миллион долларов за неделю. За пять прошедших недель инвесторы лишили российский рынок 600 миллионов долларов. Стоит отметить, что по состоянию на сегодняшний день, инвесторы вывели из России почти весь объём средств, который был вложен ими в начале текущего года.

Наиболее пострадали по итогам прошлой недели спекулятивные биржевые фонды. Их потери оставили 289 миллионов долларов. Если говорить о классических инвестиционных фондах, то у них наблюдался приток денежных средств на уровне 50 миллионов долларов. Стоит отметить, что именно спекулятивные биржевые фонды были основными поставщиками средств на российский рынок по итогам апреля. Инвесторы воспользовались локальными максимальными значениями на рынке для фиксации прибыли после санкционного обвала. После этого многие приняли решение избавиться от российских рисковых активов в своих портфелях, отмечают аналитики.

На фоне происходящего российский рынок оказался в числе отстающих среди всех стран БРИКС. Отток аналогичных масштабов был зафиксирован лишь у фондов Индии(202 миллиона долларов). Фонды Китая за прошлую неделю смогли дополнительно привлечь 762 миллиона долларов, а фонды Бразилии прибавили 88 миллионов долларов. Совокупный вывод средств из фондов развивающихся стран по итогам прошлой недели составил 558 миллионов долларов.