Технология добычи речного песка


Финансы >> 17.05.2018

Технология добычи речного песка

Речной песок — материал, широко применяемый в строительстве и смежных областях. Почему именно этот вид сырья так востребован? Дело в том, что песок, добытый в руслах рек, отличается минимальным размером кварцевых частиц и не содержит инородных вкраплений, таких как глина и шлаки. Можно сказать, что данный материал считается более «благородным» благодаря своей чистоте и качеству.

На текущий день купить строительный песок с доставкой не составляет труда — многие компании предлагают такую услугу. Однако стоит выбирать поставщика сырья очень тщательно, чтобы избежать возможности получить некачественный товар. Добыча речного песка довольно сложна, поэтому важно, чтобы компания обладала специализированной техникой и оборудованием высокого уровня.

Наиболее распространенные методы добычи речного песка:

  • гидромеханический;
  • с использованием центробежных сепараторов.

Бывают случаи, когда песок, обладающий свойствами речного, попадается при добыче сырья в карьерах. Это значит, что ранее на обрабатываемой территории располагался водоем, который со временем пересох.

Специфические особенности добычи речного песка

Рассмотрим технологию добычи сырья гидромеханическим методом. Для этого используются специальные виды оборудования — гидронасос и земснаряд.

На начальном этапе работ производится рыхление речного дна с использованием земснаряда. Поднятый песок откачивается насосами и загружается на баржи, после чего транспортируется на склад. Если объемы залежей довольно крупные, применяются экскаваторы со специальным навесным оборудованием. Добытый материал выгружается на месте складирования.

Песок, полученный таким методом, отличается повышенной влажностью, поэтому нужно подождать определенное время, прежде чем начать его использовать. Необходимо, чтобы вода естественным образом испарилась. В результате материал будет представлять собой чистый кварц. Размеры фракций могут быть:

  • мелкими — от 0,2 до 2 миллиметров;
  • средними — от 2,0 до 2,8 миллиметров;
  • крупными — от 2,9 до 5 миллиметров.

Добыча речного песка с помощью центробежных сепараторов — очень эффективная, но довольно трудоемкая современная методика. Она требует значительных денежных затрат и определенных сопутствующих условий на участке. Однако сырье, поученное таким способом, будет максимально чистым и обладающим превосходными эксплуатационными качествами. Суть метода состоит в осушении части русла и последующем применении оборудования, разделяющего смесь на фракции.

Узнать больше о покупке песка, а также таких услугах, как рытье котлована или вывоз строительного грунта, вы можете на сайте forta-nm.ru.