Германия обеднеет на 12 млрд евро


Финансы >> 05.05.2018

Еврокомиссия призвала Германию в 10 ближайших лет увеличить свою долю платежей в бюджет ЕС на 12 млрд евро вместо Великобритании. Самая успешная экономика в Европе будет вынуждена пойти на этот шаг, поскольку другого выхода нет, как и других источников финансирования, которое могут стать полноценной заменой британской доли.

Дополнительные расходы, потери от выхода Великобритании из ЕС потребуют от Германии дополнительно 4 млрд евро в год. Крупнейший налогоплательщик Евросоюза также будет компенсировать расходы, вызванные инфляцией роста цен, о чем сообщил еврокомиссар по бюджету Г. Эттингер.

Еврокомиссия представила новый проект бюджета ЕС на 2021-2027 гг. Он составляет 1,135 трлн евро. На текущую семилетку бюджет составляет 1,09 трлн евро. По причине Brexit и благодаря новым задачам Евросоюза в области обороны и миграции, Эттингер запланировал сократить ассигнования на потребности фермеров, региональные структурные реформы. В частности, на 5% сократят помощь фермерам, что может привести к повышению цен на продукты питания, но никуда от этого не деться, и на эту меру нужно идти, чтобы удовлетворить потребности рынка.

Саммит Евросоюза еще в марте утвердил директивные установки по отношениям ЕС и Великобритании после Brexit, а до этого стороны достигли соглашения по переходному периоду по Brexit. Великобритания окончательно покинет Евросоюз в марте следующего года и тогда же выйдет из таможенного союза и общего рынка ЕС. Для обеих сторон это будет тяжелый разрыв, который отразиться негативно на экономике и финансах обеих.

Справка. Референдум о выходе из Европейского Союза Великобритании состоялся в июне 2016 г., и большинство голосовавших поддержали такое решение Великобритании. Теперь немцы думают, правильно ли они поступили, поскольку лишняя финансовая нагрузка ляжет на и плечи.