Развивающиеся рынки на пороге кризиса


Финансы >> 07.05.2018

Финансовый мир следит за переговорами США и Китаем, за заявлениями ФСБ в России, и за этим не замечает главного. А главные события в мире происходят на развивающихся рынках. Именно по ним можно проследить признаки надвигающегося кризиса, которые многие почему-то предпочитают не замечать или умалчивать.

Все валюты находятся под давлением, особенно аргентинский песо, где уже валютный кризис имеет место. Турецкая лира, индийская рупия, ренд ЮАР понесли потери, а некоторые обновили исторические минимумы. Рубль также подешевел, тем не менее, его тенденция также укладывается в общую картину.

Экономисты задумались над новым кризисом в развивающихся странах, аналогичном 1997 г.

Сейчас не лучшая ситуация наблюдается в Аргентине и Турции. В последней двузначные темпы инфляции, а лира многократно обновила свой исторический минимум. При этом власти не предприняли ни одного действия, которое бы возымело позитивный эффект. Президент страны категорически против повышения ставок, так как только это может удержать его приверженцев на будущих выборах.

Давление постепенно достигает и валютного рынка Египта, и дело только валютой не ограничивается. Падение имеет место на рынке облигаций, что гораздо серьезнее. Еще несколько пунктов такого снижения, и в стране могут начаться проблемы.
На рынке нефти США ситуация выглядит благоприятно, а на фоне геополитической напряженности в Иране котировка "черного золота" торгуется вблизи максимума с 2014 г.

В России рубль за несколько последних дней сумел укрепиться, но потери после введения санкций еще очень велики. На долговом рынке улучшений нет, а доходность десятилетних ОФЗ торгуется выше 7,3%, признаков снижения также нет (до введения санкций этот показатель был на уровне 7%).