МФК «Домашние деньги» объявила дефолт


Финансы >> 27.04.2018

В четверг микрофинансовая организация «Домашние деньги» обнародовала информацию о техническом дефолте в отношении выпуска биржевых облигаций на общую сумму 1,25 миллиарда рублей. По соглашению оферты были поданы заявки на выкуп по номинальной стоимости почти 92% от данного выпуска облигаций. Такое развитие событий может привести к возникновению непреодолимых финансовых трудностей у эмитента. Причиной невыполнения своих обязательств в компании назвали отсутствие 840 миллионов рублей, необходимых для выкупа облигаций. Представитель МФК «Домашние деньги» в своём комментарии для журналистов пояснил, что компания была готова к выполнению оферты, и на утро 24 апреля объём представленных для выкупа заявок составлял 670,5 миллиона рублей. Однако к вечеру были дополнительно поданы заявки на выкуп в совокупности ещё на 470 миллионов рублей.

Отказ от выкупа облигаций по оферте повлёк за собой технический дефолт. Компании удастся избежать реального дефолта, если в течение 10 рабочих дней она сможет выкупить предъявленные к выкупу бумаги по номинальной стоимости. Если это условие не будет выполнено, то в течение следующих 30 дней МФК «Домашние деньги» должна сделать держателям данного выпуска облигаций предложение о реструктуризации. Стоит отметить, что данное предложение может быть утверждено лишь при согласии 70% обладателей ценных бумаг компании.

Представитель МФК «Домашние деньги» сообщил журналистам, что компания уже начала работу над корректировкой стратегии развития бизнеса. Коррективы подразумевают реструктуризацию обязательств и поиск новых инвесторов. В предусмотренный временной промежуток компания выберет агента и предоставит предложение по корректировке условий данного облигационного займа. Сейчас собственники активно ищут средства для выполнения оферты и ведут переговоры с инвестором, имя которого в компании не разглашают.