Лизинговая отрасль в прошлом году росла рекордными темпами


Финансы >> 18.04.2018

Общий портфель лизинговых компаний по состоянию на начало текущего года увеличился на 7,8% и составил в денежном выражении 3,5 триллиона рублей. Об этом свидетельствуют данные обзора, подготовленного специалистами компании «Эксперт РА». В пояснительной записке говорится, что обзор был составлен на базе анкетирования 120 лизинговых компаний. Согласно оценкам специалистов, на эти компании приходится около 92% от всего нового лизингового бизнеса. Его общий объём по итогам прошлого года увеличился на 48% и составил1,1 триллиона рубле. Стоит отметить, что среди участников опроса снижение объёмов бизнеса показали менее 30% респондентов.

На динамику развития лизинговой отрасли существенное влияние оказало снижение ключевой ставки Центрального банка. Кроме того, важную роль сыграли множественные программы государственной поддержки лизинговой отрасли. Самыми быстро растущими областями, при этом, стали лизинг автомобилей, и железнодорожной техники. Объёмы взятого в лизинг автомобильного транспорта увеличились на 43% в соотношении с 2016 годом. Важную роль в этом сыграла государственная программа поддержки лизинга грузового автомобильного транспорта. Рост железнодорожного направления лизинга связан с реализацией программы утилизации старого подвижного состава.

В обзоре также отмечается, что в последнее время на рынке лизинга серьёзно выросла доля компаний с участием государственного капитала. Если в 2013 году на этот сегмент рынка приходилось всего 42% от общего объёма нового бизнеса, то в 2015 году этот показатель превысил отметку в 50%. По итогам прошлого года количество компаний с государственным участием в общем объёме нового бизнеса приблизилось к отметке в 57%, отмечают авторы обзора.