Нестабильность на финансовых рынках заставляет инвесторов вернуться к золоту


Финансы >> 16.04.2018

На этой неделе цена на золото достигла своего максимального значения с августа 2016 года, сейчас она составляет 1369,4 доллара за унцию. Такой рост, по мнению экспертов стал следствием нестабильности на мировых финансовых рынках, которая была вызвана также недавними ракетными ударами Соединённых Штатов по Сирии. Курс биткоина по итогам прошлой недели также продемонстрировал рост до отметки в 8 тысяч долларов за единицу, однако такой скачок стал лишь восстановлением позиций конца марта текущего года, отмечают эксперты, обращая внимание, что с начала нынешнего года биткоин уже утратил около 40% от своей стоимости.

Напомним, что биткоин, сгенерированный в 2009 году, стал востребован далеко не сразу, а лишь в 2012-2013 годах, когда на мировых финансовых рынках происходил период очередных валютных войн, в которых принимали участие США, Китай, Европейский союз и Япония. Участники войн стремились максимально опустить курсы национальных валют для поддержки своих производителей. Регулярные и трудно прогнозируемые скачки стандартных валют привели к тому, что всё больше людей стали инвестировать в биткоин, который не контролировался ни одним государством мира. Однако, стремительное падение курса этой цифровой валюты в последние месяцы, и ограничения операций с биткоином со стороны правительств целого ряда стран государств к тому, что инвесторы утратили веру в биткоин, и массово возвращаются к золоту.

Текущая смена фаворита в погоне за званием наиболее безопасного актива для инвестиций может носить долгосрочный характер, считают эксперты. С биткоином сейчас происходит абсолютно то же самое, что ранее произошло с золотом. Инвесторы потеряли долгосрочное доверие к биткоину. Кроме того, выросли расходы на добычу криптовалюты. Существенно возросла и стоимость операций с криптовалютой, что вынудило некоторые интернет-платформы отказаться принимать биткоины к оплате.