Bloomberg: российские миллиардеры ищут альтернативу Британии


Финансы >> 13.04.2018

Под давлением внутренних и внешних сил Лондон ужесточает контроль над поступающими в страну средствами. Нерадужные перспективы беспокоят состоятельных россиян, которые начали подыскивать альтернативу Британии для хранения своих капиталов, пишет Bloomberg.

На фоне последнего санкционного раунда против россиян, политики призывают Соединенное королевство избавиться от репутации места для отмывания коррупционных средств. По оценке британского Нацагентства по борьбе с преступностью, ежегодно в страну заходят свыше ?90 млрд ($127,5 млрд) сомнительных капиталов. Эти деньги активно подпитывают банкиров, юристов, риелторов и бухгалтеров. Большая часть средств в итоге превращается в элитную недвижимость.

В Transparency International подсчитали: пятая часть «подозрительных покупок собственности» на протяжении 2008-2015 годов совершалась россиянами. На нее было потрачено ?729 млн. В неправительственной организации не исключают, что Лондон входит в число мировых лидеров по отмыванию денег.

Замглавы Минфина США Сигал Манделкер пригрозила британским банкирам «последствиями» в случае ведения дел с фигурантами санкционных списков. От Соединенного королевства ожидают, что власти смогут разобраться с «миллиардами незаконных российских финансов».

Власти страны уже приступили к пересмотру 700 виз, полученных состоятельными россиянами. Начал работать и новый механизм в виде запросов на подтверждение происхождения имущества и его собственника. В конце зимы были арестованы два объекта общей стоимостью ?22 млн, владельцев которых не удалось установить.

Bloomberg узнал, что двое из российских миллиардеров уже наняли известные аудиторские компании для проверки финансовых дел за последние 15 лет, поскольку опасаются «охоты на ведьм». В то же время эксперты считают, что «громкие имена» не окажутся в лондонском черном списке, поскольку толстосумы из РФ располагают целыми армиями советников, адвокатов и банкиров.

Но велика вероятность, что миллиардеры подыскивают для хранения капиталов иные юрисдикции, хотя по-прежнему будут направлять детей на обучение в британские школы и вузы, считает бизнесмен Андрей Бородин.