Имущество «Татфондбанка» продадут не раньше средины года


Финансы >> 11.04.2018

«Агентство по страхованию вкладов» приняло решение о смене оператора торгов по продаже активов обанкротившегося «Татфондбанка». Об этом вчера после заседания арбитражного суда журналистам рассказал представитель агентства. Стоит отметить, что ранее на заседании комитета кредиторов банка в качестве оператора было утверждено «Агентство по государственному заказу республики Татарстан», которое полностью контролируется правительством республики. Однако, как позже отметил конкурсный управляющий «АГЗРТ» уклонилось от подписания соответствующего договора, и оказалось неспособно исполнять в полной мере обязанности организатора торгов. В результате таких действий продажа имущества «Татфондбанка» так и не была объявлена, хотя представители «АСВ» неоднократно заявляли, что готовы к ней ещё с декабря прошлого года.

Сейчас, как отметил представитель Агентства по страхованию вкладов», завершается процесс отбора электронных торговых площадок. Первые торги планируют провести в средине текущего года. В связи с этими обстоятельствами Арбитражный суд Татарстана вчера продлил конкурсное производство в «Татфондбанке» до 10 октября текущего года. Напомним, что регулятор лишил лицензии «Татфондбанк» 3 марта прошлого года, а уже 10 апреля банк был признан банкротом. По состоянию на 1 марта текущего года у «Татфонбанка» определена задолженность 146,9 миллиарда рублей.

На момент открытия конкурсного производства всё имущество банка оценивалось в 214,8 миллиарда рублей. Во время инвентаризации, как отметил представитель «АСВ», была установлена недостача активов банка на общую сумму 40,9 миллиарда рублей. Вернуть из этой суммы удалось лишь часть в размере 11 миллиардов рублей. Эксперты обращают внимание, что ликвидного имущества в активе «Татфондбанка» не так много.