Виды геотекстиля


Финансы >> 10.04.2018

Виды геотекстиля

Геотекстиль представляет собой строительный материал, по своей структуре напоминающий ткань.

Главными составляющими геотекстиля, являются полипропилен или полиэфир.

Микронити материала тщательно спрессованы друг с другом.

В этой статье мы детально раскроем, для чего необходим геотекстиль, а также где его целесообразно применять.

Классификация

На сегодняшний день, существуют несколько видов геотекстиля, среди которых:

Состоящий из полипропилена

Довольно крепкий геотекстиль, который обладает абсолютной невосприимчивостью к любым химическим воздействиям, что полностью исключает возникновение гнили. Этот вариант геотекстиля обладает наилучшей степенью фильтрации.

Состоящий из полиэфира

Если сравнить с полипропиленом, полиэфир не обладает такой устойчивостью к химическим воздействиям разнообразных щелочей и кислот. Если говорить о свойствах этого геотекстиля, стоит отметить, что он имеет более низкое качество, чем полипропиленовый геотекстиль.

Смесовый (многокомпонентный) геотекстиль

Рассматриваемый материал получают в результате добавления вторсырья и разнообразных отходов (шерсть, вискоза, хлопок и т.д.).

Стоит отметить, что это значительно удешевляет производство данного продукта, поэтому ожидать безупречного качества от данного смесового геотекстиля не следует. Естественные ингредиенты в скором времени перегнивают, образуя пустоты. В связи с этим, повышается опасность разрушения объекта.

Виды геотекстиля по типу производства

Иглопробивной геотекстиль

Данная разновидность состоит из целых волокон полиэфира и полипропилена, соединяющихся в полотно иглопробивным способом. Благодаря такой технологии вода проходит по всем напралениям: вдоль и поперек, что исключает заливание во время эксплуатации. Состав геотекстиля не пропускает в поры волокна частицы грунта.

Область применения:

  • ландшафтный дизайн,
  • дренажные системы,
  • дорожное строительство.

На ряду с этим популярным материалом, в России также пользуется спросом аналог геотекстиля – Дорнит, изготовленный из полипропилена иглопробивным способом, что дает возможность достичь хорошей степени крепости и химической инертности.

Одним из важных достоинств геотекстиля является то, что он зачастую используется для предотвращения распространения сорняков на участках.

Многочисленные опыты продемонстрировали то, что на засыпке Дорнита из крупнозернистого песка или других аналогичных смесей можно полностью устранить развитие вредоносных сорняков.