Сбербанк удешевил кредиты для малого бизнеса


Финансы >> 05.04.2018

Отныне предприниматели с годовой выручкой менее 60 миллионов смогут оформлять в Сбербанке кредиты под ставку на 1-1,5% ниже прежней. Новации распространяются на заявки, которые поданы начиная с 3 апреля. Финансирование без залога составит 17%, указано в релизе банка.

По словам старшего вице-президента А.Попова, Сбербанка снизил ставки для поддержания малого бизнеса, поскольку это «наиболее чувствительный» сегмент к ценам на кредитование. Ставки по овердрафту снижены на 1%: для покрытия кассовых разрывов возможно получить финансирование под 14,5%.

Кроме того, мелкий бизнес может получить заемные средства на покупку коммерческой недвижимости. Есть возможность приобретать и жилые помещения с переводом в нежилой фонд в дальнейшем. На этот вид кредитования ставка снижена до 13,9% (минус 1,6 п.п.). Предоставление займов под залог транспорта либо недвижимости теперь осуществляется под 16,5% (ранее – 17-18%).

Порадовал Сбербанк новыми льготами и сельхозпроизводителей. В рамках кредитования без залога они могут подавать упрощенный пакет документов и выбирать удобный для погашения график. Также имеющие расчетные счета клиенты Сбербанка с выручкой до 60 млн. руб. в год могут рассчитывать на дополнительные скидки по банковским продуктам. Возрастные планки для заемщиков стали шире: финансирование теперь доступно россиянам 21-70 лет, владеющих собственным бизнесом, отметил Попов.

Напомним, с 26 марта финансовый регулятор в очередной раз снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Сейчас она составляет 7,27% годовых. Ранее ВТБ заявил о снижении кредитных ставок до 10% для малых предприятий.

Исследовательский центр отмечает рост кредитования отечественного бизнеса впервые с 2013-го. Однако аналитики «Эксперт РА» отмечают 15-процентное увеличение закредитованности МСБ в сравнении с 2016 годом.