Китай ищет способы расширения фондового рынка


Финансы >> 02.04.2018

Пекин собирается привлекать зарубежные инновационные компании новой пилотной программой, которая стала одной из последних разработок Госсовета.

В Китае планируется запустить пилотную программу, которая направлена на привлечение инновационных компаний в фондовый рынок страны. Власти разрешают некоторым компаниям, чьи акции торгуются за границей, выпускать депозитарные расписки (CDR), а некоторые стартапы могут проводить IPO и на биржах материковой части КНР.

Госсовет страны установил ряд критериев, и соответствие им даст компаниям право участвовать в программе. У них должны быть свои основные технологии, высокое признание на рынке в таких стратегических секторах как интернет, облачные вычисления, большие данные, программное обеспечение, интегральные схемы, биотехнологии, производство высокотехнологичного оборудования.

Участие в пилотной программе CDR китайских компаний, чьи акции торгуются за рубежом, предполагает обладание рыночной стоимостью 200 млрд юаней (32 млрд долларов). Участвовать в программе могут частные компании, у которых рыночная стоимость от 20 млрд юаней, выручка за 2017 г от 3 млрд юаней. Быстрорастущие, но не зарегистрированные на бирже компании, работающие в области передовых технологий и имеющие преимущества в своем секторе, могут также участвовать в программе.

Когда стартует пилотная программа, в заявлении Госсовета не уточняют.

Напомним, что технологические компании КНР, в том числе гигант Alibaba Group Holding Ltd. уже разместила акции на зарубежных торговых площадях. В 2014 г компания провела рекордное IPO на 25 млрд долларов в Нью-Йорке. Ранее Гонконг не захотел принять структуру управления, в которой группа старших менеджеров самоизибрается и контролирует состав совета директоров.