Трамп через Twitter «наехал» на Amazon


Финансы >> 29.03.2018

В четверг американский президент отвлекся от внешней политики и добрался до собственных налогоплательщиков. В частности, Дональд Трамп обвинил крупнейшую компанию Amazon в уходе от налогов, о чем сообщил в Twitter.

По словам главы Белого дома, ситуация с Amazon его беспокоила задолго до назначения на высокий пост. Ранее он неоднократно отмечал, что в отличие от других компаний онлайн-ритейлер они платят мало, либо вообще не платят налоги местным властям. При этом компания использует почтовую службу словно «мальчика по доставке», чем наносят значительный ущерб государству. Кроме того, из-за Amazon вынуждены закрываться тысячи иных ритейлеров.

Заявление Трампа в определенной мере солидаризируется с предложениями Европейской комиссии. Разница в том, что президент США планирует взяться за успешного ритейлера на родине, а Запад – на своей территории. Недавно в ЕС выступили с инициативой ввести 3-процентный налог с оборота на крупные компании, такие как Facebook и Google. генерирующие цифровые доходы на территории союза.

Относительно Amazon европейские чиновники заявляют, что компания при доходах в сотни миллионов несправедливо пользуется налоговым преимуществом в Люксембурге. Благодаря этому она отчисляет значительно меньше налогов, чем иные предприятия. По действующим в ЕС правилам госпомощи это является незаконным. Если все участники альянса поддержат проект Еврокомиссии, общая европейская казна будет ежегодно пополняться на 6 млрд. долларов.

Крупные американские фирмы, среди которых Uber, Amazon, Airbnb, могут пострадать от налогового сбора, который распространится на все 28 стран союза. Руководство передовых стран ЕС винит технологических гигантов в минимизации налогов из-за того, что часть прибыли они перенаправляют в государства с низкими налогами, такие как Люксембург и Ирландия.