«ВТБ» проведёт докапитализацию своей «дочки» на Украине


Финансы >> 25.03.2018

Руководство российского банка «ВТБ» сообщило о своём намерении увеличить уставный капитал дочернего кредитного учреждения на Украине на 2,58 миллиарда гривен или на 7% путём проведения дополнительной эмиссии акций. После завершения процесса докапитализации уставный капитал банка составит 39,375 миллиарда гривен. Об этом журналистам рассказал представитель пресс-службы «ВТБ». Украинская пресса сообщает, что акционеры украинского «ВТБ» должны рассмотреть вопрос об увеличении его уставного капитала на общем собрании, проведение которого намечено на 24 апреля текущего года. Ранее в украинской прессе появились сообщения о том, что достаточность капитала дочерней структуры «ВТБ» на Украине по состоянию на 1 марта текущего года находилась ниже норматива. Этот показатель составлял 8,88% при необходимом значении 10%.

Представитель пресс-службы «ВТБ» в беседе с журналистами отметил, что украинская дочерняя структура чётко соблюдает в своей работе требования НБУ. Минимальное значение нормативного показателя уровня достаточности капитала до конца текущего года для кредитных учреждений, проходивших проверку по постановлению украинского регулятора от 15 апреля 2015 года установлено на отметке в 7%. Докапитализациия, проведенная за счёт ранее предоставленных межбанковских кредитов от материнского банка, позволит до 1 июня текущего года существенно превысить эту отметку.

Напомним, что «ВТБ», именовавшийся ранее «Банк «Мрия», осуществляет свою деятельность на финансовом рынке Украины с 1992 года. После введения финансовых ограничений на деятельность на Украине российских банков с присутствием государственного капитала, речь идёт о запрете на вывод средств за пределы страны даже в пользу материнских структур, руководство «ВТБ» приняло решение продать свои активы на украине.