«Россельхозбанк» сокращает объёмы кредитования сельскохозяйственной отрасли


Финансы >> 21.03.2018

Согласно данным отчётности по МСФО за 2017 год, которая была обнародована вчера, «Россельхозбанк» впервые сократил объёмы кредитования аграрного сектора. По итогам прошлого года портфель кредитов, выданных представителям профильной отрасли, сократился на 5,1%, и составил в денежном выражении 930,9 миллиарда рублей. Стоит отметить, что сокращение объёмов кредитования произошло впервые с 2005 года. Отчётности по МСФО «Россельхозбанка» до 2005 года журналистам обнаружить не удалось. Все предыдущие годы «Россельхозбанк» поступательно увеличивал объёмы кредитования сельскохозяйственного направления, которое является приоритетным для этого кредитного учреждения. Стоит обратить внимание, что объёмы кредитования по другим отраслям российской экономики существенно выросли, так кредитование промышленности возросло на 35% и составило в денежном выражении 175,3 миллиарда рублей, объём выданных кредитов участникам нефтегазовой отрасли вырос на 50% и составил 159,5 миллиарда рублей, торговая отрасль получила 44,1 миллиарда рублей(прирост составил 11,4%).

Эксперты банковского сектора считают такое развитие событий минимум среднесрочным явлением. Сокращение объёмов кредитования сельского хозяйства отражает текущую ситуацию, когда банку необходимо улучшать своё финансовое положение, а для этого необходимо увеличить чистую процентную маржу. Ситуация осложняется тем, что сейчас в банковской системе маржа снижается. Отметим, что по итогам прошлого года, согласно, МСФО, убыток «Россельхозбанка» составил 19,5 миллиарда рублей. Отрицательные показатели банк демонстрирует уже 3 года подряд.

Существенная часть кредитов в сельскохозяйственной отрасли выдана тем предприятиям, где риски невозврата заёмных средств очень высоки, однако закладывать их в ставку банк не может, так как кредиты будут недоступны аграриям. Этим и объясняются проблемы «Россельхозбанка», считают эксперты.