«Альфа банк» привяжет облигации к роботам


Финансы >> 13.03.2018

В условиях продолжающегося падения доходности по банковским вкладам гражданам пытаются предложить всё более экзотические инвестиционные инструменты. Представитель «Альфа банка» сообщил журналистам о планах кредитного учреждения в ближайшее время выпустить в оборот биржевые структурные облигации. Объём выпуска составит около 50 миллионов долларов, а привязаны они будут к индексу робототехники. В банке стремились сделать продукт, максимально привязанный к развитию высоких технологий. Срок облигации составит 3,5 года, поэтому необходимо, чтобы рост уровня капитализации компании, связанной с определённой технологией, мог исполниться в этом временном промежутке, отметил представитель «Альфа банка» в своём комментарии для журналистов. Помимо робототехники, специалисты «Альфа банка» рассматривали также возможность привязки облигаций к интернет-технологиям, и блокчейну. Однако, первые уже преодолели период сумасшедшего роста, а существенный рост индексов, привязанных к технологии блокчейн, можно ожидать лишь в долгосрочной перспективе. Внедрение робототехники, наоборот, происходит именно сейчас, и за 3 года могут произойти достаточно существенные изменения.

Окончательно объём выпуска облигаций будет определён после предварительного сбора заявок. Книга будет открыта для желающих с 20 марта по 10 апреля текущего года. Техническое размещение планируют провести 10 апреля. Отметим, что в случае неблагоприятной динамики индекса владелец облигации может рассчитывать на получение лишь купонного дохода по ставке 0,01% годовых. Минимальный объём инвестиций равен номиналу бумаги, и составляет 1 тысячу долларов. Данное размещение ориентировано на привлечение средств от физических лиц, особых требований к инвесторам нет.

Эксперты отмечают, что продукт может быть интересен небольшим розничным клиентам, у которых нет доступа к классическим структурным инструментам, однако они имеют валютные сбережения.