Как быть со сдачей нулевой декларации?


Финансы >> 05.03.2018

Как быть со сдачей нулевой декларации?

Практика ведения бухгалтерского учета в нашей стране показывает, что подача нулевой декларации является достаточно частым и актуальным вопросом для физических лиц, а также обществ с ограниченной ответственностью. Что же собой представляет такой документ?

Это декларация, которая подтверждает, что в определенный промежуток времени предприятие либо фирма не проводила никакие движения по своим денежным счетам, тем самым аргументируя отсутствие предпосылки оплаты налогов. Если данный документ составлен правильно, есть факты, подтверждающие отсутствие деятельности в определенном отчетном периоде, то никаких проблем во время сдачи и проверки такого отчета не будет. (Подробнее о составлении нулевой отчетности в Москве)

Какие документы дополнительно нужны для подачи декларации?

  • Подготавливается непосредственно сам отчет, а также декларация, указывающая на отсутствие деятельности за определенный период.
  • Подготавливается документация, которая подтверждает остановку деятельности фирмы либо предприятия или временно, или навсегда.
  • Сдается непосредственная документация в налоговые органы. Сдача выполняется один раз в квартал, в определенный срок.
Как быть со сдачей нулевой декларации?

Что касается дополнительной документации, которая прикладывается к отчету, то туда может входить масса документов – как копии документов о подтверждении государственной регистрации и постановке на выбранную систему налогообложения, так и справки из кредитных организаций, которые подтвердят, что никакая деятельность не выполнялась. Нужны и копии отчеты о потоках средств за период, за который подается декларация и так далее.

Другими словами, готовятся абсолютно все документы, которые прямо смогут подтвердить, что прибыль компания в это время не получала, никакие денежные средства не использовала, не проводила их движение по счетам. Если же во время проверки будет выявлено, что компания таким образом пытается уклониться от уплаты налогов, то, естественно, штраф за такое нарушение будет весьма внушительными.

Из-за причин, указанных выше в большинстве случаев владельцы фирмы, когда не уверены в возможности самостоятельно провести такую работу, обращаются к специалистам. Реже такую работу выполняет штатный сотрудник, однако состоит вопрос о необходимости выплаты ему заработной платы, если в определенный период времени работа на предприятии не велась.

Данный вопрос является спорным, поэтому многие пытаются его решить, обраящась в аутсорсинговые бухгалтерские компании, что в большинстве случаев является оправданным выбором.

Что нужно предусмотреть во время сдачи нулевой декларации?

Таких элементов масса, в этом и есть сложность выполнения работы. При сдаче отчетности необходимо также ориентироваться на тип налогообложения, который используется, на систему сбора налогов. Именно от этого будет зависеть частота подачи отчетности.

Роль играет и то, является индивидуальный предприниматель работодателем или нет. От этого также зависит то, насколько часто необходимо будет сдавать декларацию. Кстати, очень часто в этом направлении происходит изменение законодательства, что также играет на руку собственникам бизнеса, который был временно приостановлен. Необходимо тщательно следить за всеми нововведениями и видоизменениями в законах по данному вопросу.

Многие предприниматели действительно этим грешат, поэтому доказать, что деятельность вами в определенный период не велась, периодически бывает достаточно сложно. Заранее необходимо изучить абсолютно все сложности работы в данном направлении, чтобы избежать неприятностей.