«Сбербанк» начал выдавать кредиты бизнесу онлайн


Финансы >> 05.03.2018

«Сбербанк» начал выдавать кредиты представителям малого и среднего бизнеса в режиме онлайн. Об этом в интервью журналистам рассказал руководитель блока «Корпоративный бизнес» «Сбербанка» Анатолий Попов. Он отметил, что конкурентов у данного решения на рынке пока ещё нет. Ранее бизнес мог рассчитывать лишь на оформление онлайн-заявки, которая являлась своеобразным запросом, требующим обратного звонка кредитного менеджера, либо взаимодействия с ним по электронной почте. Менеджер должен был иметь не только отличные знания по поводу продуктов кредитного учреждения, но иметь достаточно глубокий уровень понимания специфики бизнеса клиента. Все эти знания были необходимы для правильного подбора кредитной программы. Далее клиенту необходимо было заполнить анкету, и предоставить банку необходимый пакет документов. Это не всегда получалось с первого раза, и процесс оформления кредита затягивался на неопределённый срок.

Новая система, как отметил представитель «Сбербанка», самостоятельно предлагает клиенту на выбор несколько кредитных продуктов, максимально отвечающих его желаниям и потребностям. Кроме того, система заполняет заявление всей известной информацией о клиенте, черпая её, в том числе, и из открытых источников. Клиенту останется лишь проверить достоверность данных, и подтвердить заявку на получение кредита. Система даст рекомендации клиенту по поводу залога, который банк может принять в качестве обеспечения по кредиту. Далее необходимо лишь загрузить копии требуемых документов.

Срок оформления кредита будет зависеть от выбранного продукта, а также от специфики бизнеса клиента. Клиенты, у которых есть электронная цифровая подпись, могут оформить кредит полностью онлайн. Остальные должны будут принести некоторые оригиналы документов в офис банка.