Ломбарды в ожидании внушительных трат


Финансы >> 02.03.2018

Ассоциация развития ломбардов вчера направила письма в Государственную думу и главе Центрального банка, в которых просила отменить или отсрочить вступление в силу законопроекта, обязывающего ломбарды использовать в своей деятельности ККТ. Данная норма есть в законопроекте «О внесении изменений в закон «О применении контрольно-кассовой техники в ходе осуществления наличных денежных расчетов». Закон был принят Государственной думой в первом чтении 21 февраля текущего года.

В ассоциации считают, что введение техники сейчас может вызвать массовые нарушения действующего законодательства со стороны ломбардов, также стоит ожидать массовый исход с рынка легальных участников. Кроме того, введение ККТ увеличить количество необходимой отчётности со стороны ломбардов в 3 раза. С момента вступления в силу закона работник ломбарда обязан будет выдать заёмщику кассовый чек, залоговый билет, а также договор потребительского займа. За всю историю существования ломбардов, даже при СССР, его сотрудники оформляли с заёмщиком договор, используя форму, утверждённую Минфином, и залоговый билет. Применение контрольно-кассовой техники сейчас необходимо лишь в случае продажи залогового имущества.

Одной из основных причин отрицательной ситуации на рынке ломбардов, выражающейся в существенном сокращении количества легальных игроков, является увеличение регуляторной нагрузки со стороны государства, отметил представитель ассоциации. Уже сейчас ломбарды обязаны сдавать в Центральный банк 16 различных форм отчётов, при этом, 12 форм являются ежемесячными, а ещё 4 сдаются ежеквартально. Участники рынка сетуют на бурное развитие чёрного рынка. На улицах стали появляться люди, осуществляющие скупку драгоценностей без любых документов. В ассоциации считают введение ККТ в ломбардах примером перегиба в стремлении государства к цифровизации экономики.