«ВТБ» делает ставку на розницу


Финансы >> 28.02.2018

Вчера группа «ВТБ» обнародовала свою отчётность по международным стандартам за прошлый год. Озвученная в начале прошлого года стратегия предполагала получение чистой прибыли на уровне 100 миллиардов рублей. Однако, результат, в конечном итоге, превзошел все ожидания, как аналитиков, так и экспертов рынка. Аналитики прогнозировали прибыль группы «ВТБ» на уровне 103,5 миллиарда рублей. Итоговый показатель чистой прибыли за 2017 год составил 120,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль группы «ВТБ» возросла в 2,3 раза в соотношении с аналогичным значением 2016 года. По итогам нынешнего года по международным стандартам руководство «ВТБ» ожидает чистую прибыль на уровне 150 миллиардов рублей. Об этом вчера в интервью журналистам рассказал представитель банка. В кредитном учреждении надеются на удержание чистой процентной маржи на отметке в 4%. Добиться этого хотят, главным образом, за счёт увеличения доли розницы в общей структуре активов.

В текущем году руководство группы «ВТБ» ожидает рост кредитования по корпоративному портфелю на уровне 5%. Эти ожидания полностью сопоставимы с прогнозируемыми показателями роста рынка корпоративного кредитования в целом. Розничный сегмент кредитования, при этом, будет расти значительно быстрее. Аналитики прогнозируют рост на уровне 11%. В «ВТБ» отметили, что рассчитывают расти в рознице значительно быстрее рыночных показателей. Розничный портфель обладает более высокой маржинальностью, поэтому «ВТБ» будет делать всё возможное для увеличения его доли в общей структуре активов, отметил представитель группы в комментарии для журналистов.

По итогам прошлого года совокупный кредитный портфель группы вырос на 3%, и составил в денежном выражении 9,8 триллиона рублей. Рост объёмов розничного кредитования, при этом, составил 14,3%. Рост российского рынка был на уровне 12,7%, отмечают эксперты.