Биржевая паника из США перекинулась в Азию


Финансы >> 10.02.2018

Торговая сессия четверга на американских площадках опять закрылась глобальной распродажей акций. По итогам торгов индекс Dow Jones потерял 4,15%, или 1032 пункта в количественном выражении, и замер на отметке 23860 пунктов. Индекс S&P 500, в свою очередь, потерял 3,75%, или 100 пунктов в количественном выражении, и остановился на уровне 2581 пункт. Лидерами падения по итогам четверга стали акции компаний «Google», «Citigroup», «Tesla», «Tesla», «General Electric» и «Microsoft». Отметим, что данное падение стало уже вторым значимым снижением основных биржевых индексов с начала февраля. Первое случилось 6 февраля, когда Dow Jones потерял сразу 1200 фунтов, что стало самым крупным падением за всю историю существования данного индекса, отмечают аналитики. S&P тогда за день потерял 113 пунктов, что произошло впервые за 6 последних лет.

Следом за американским рынком в панику стали впадать и европейские фондовые биржи. Основной британский индекс по итогам торгов потерял 1,4%, немецкий индекс DAX лишился 2,6%, а французский САС 40 потерял 2%. Следом за американским и европейским рынком в фазу коррекции вступили и ведущие азиатские индексы. Например, японский индекс Nikkei за прошедшую неделю потерял уже 9%, что стало самым плохим результатом с февраля 2016 года. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие дни понижающая коррекция на основных рынках, включая российский, продолжится. Падение индексов, по мнению аналитиков, остановится после отката на 15%, и потребуется на это ещё 2-3 недели.

Старт панике был дан после публикации данных о безработице в США, согласно которым, в стране появилось 200 тысяч новых рабочих мест, а количество безработных осталось на минимальном уровне, что, по мнению экспертов, свидетельствует о перегреве экономики США. Инвесторы считают, что в ближайшее время произойдёт повышение ставки ФРС, влекущее за собой укрепление доллара и понижение нефтяных котировок.