Банки уменьшили долю одобрения залоговых ссуд


Финансы >> 06.02.2018

Согласно официальным данным российского регулятора, по итогам четвёртого квартала прошлого года, несмотря на увеличение объёмов выдачи обеспеченных кредитов, существенно сократилась доля их одобрения. Если по итогам третьего квартала прошлого года уровень одобрения составлял 53%, то в конце года он снизился на 8 пунктов, и составил 45%. Аналогичная картина наблюдается и в сегменте ипотечного кредитования, по итогам четвертого квартала уровень положительных решений по поводу выдачи ссуд снизился на 9% и составил 60%. При этом, эксперты отмечают, что объём выдачи розничных обеспеченных кредитов по итогам последнего квартала прошлого года существенно увеличился. Наибольший прирост продемонстрировала выдача ипотечных кредитов, увеличившись 36%. По итогам четвертого квартала прошлого года было выдано 395,7 тысячи штук. Увеличение объёмов выдачи автокредитования также продолжилось. К концу года их было выдано более 655 тысячи штук.

Специалисты банковского сектора склонны связывать увеличение объёмов выдачи автокредитов и ипотеки с ростом количества поданных в банки заявок. По отношению к третьему кварталу их было подано почти на 30% больше. В конце каждого года повторяется аналогичная ситуация: автодилеры, банкиры и строители стараются выполнить свой бизнес-план на год, поэтому предлагают своим клиентам различного рода акции, скидки и льготные процентные ставки. Именно с этим связано и падение уровня одобрений по залоговым ссудам, так как не все заёмщики, привлечённые заманчивыми предложениями, соответствуют условиям, предъявляемым банками.

Банки согласны с утверждением, что к концу года они становятся более придирчивыми к заёмщикам. Изменение подхода объясняется тем, что порядка 10% заёмщиков принимают решение об ипотечном или автокредите импульсивно, а в дальнейшем не могут обеспечить его качественное обслуживание.