Инвесторы осторожничают после публикации доклада Минфина США


Финансы >> 31.01.2018

Публикация очередного доклада по вопросу расширения санкций в отношении России привела к нервозности на валютном рынке. С самого утра американская валюта на Московской бирже неожиданно начала дешеветь. Курс уже в первые минуты основной сессии опустился ниже уровня в 56 рублей за доллар. К 14-30 по московскому времени курс оказался на отметке в 55,85 рубля за один американский доллар, что является минимальным значением за последние 2 торговых дня. Европейская валюта, при этом, потеряла 16 копеек, и остановилась на отметке 69,5 рубля за один евро. Для участников рынка такое развитие событий оказалось несколько неожиданным, хотя эксперты признают, что представленный доклад не является финальным, и приведенные в нём персоналии не обязательно попадут под западные санкции.

В сложившейся ситуации достаточно высокий уровень спроса на рублёвые активы начали демонстрировать иностранные инвесторы. Риторика американских властей о том, что нынешнее предупреждение о санкциях, само по себе выступает в роли санкций, укрепила в иностранных инвесторах веру в то, что этими высказываниями всё и ограничится. Именно этим объясняется повышенный спрос на ОФЗ, что имело положительное влияние на курс российской валюты. Подогревают спрос на ОФЗ и ожидания инвесторов в отношении дальнейшего снижения ключевой ставки российским регулятором. Напомним, что решение по данному вопросу ЦБ должен принять уде в эту пятницу.

Однако, оптимистичные настроения царили на рынке недолго, и уже к вечеру курс доллара составил 56,44 рубля. Настроение инвесторов испортилось после заявлений главы Минфина Соединённых Штатов, что публикация доклада не является конечной целью чиновников. Кроме того, рынок не может игнорировать общее ослабление валют развивающихся стран, отмечают эксперты.