«Сбербанк» раздумывает о продаже «DenizBank»


Финансы >> 30.01.2018

«Сбербанк» может в ближайшее время продать свою самую крупную дочернюю структуру за рубежом – турецкий «DenizBank». Об этом сообщает информационное агентство «Reuters», ссылаясь на собственные источники. По сообщению журналистов, интерес к возможности приобретения турецкой «дочки» «Сбербанка» проявляли инвесторы из стран Персидского залива, а также из Китая. Источник, близкий к руководству «Сбербанка, в частной беседе с журналистами отметил, что переговоры действительно ведутся, но находятся они на начальной стадии. Возможность продажи своей дочерней структуры в Турции руководством «Сбербанка» сейчас только изучается. Представители «Сбербанка», в свою очередь, отказались комментировать ситуацию вокруг своего турецкого актива.

Напомним, что турецкий «DenizBank» был приобретен «сбербанком» в 2012 году. Сумма сделки тогда составила 3,5 миллиарда долларов. Турецкий актив является крупнейшей иностранной дочерней структурой «Сбербанка». Руководители российского банка неоднократно называли «DenizBank» самым прибыльным активом группы за рубежом, и заявляли о высокой оценке перспектив развития своего бизнеса на турецком финансовом рынке. «DenizBank2 входит в 10 крупнейших финансовых учреждений Турции. У него 738 отделений, и почти 15 тысяч сотрудников. Согласно данным отчётности за 3 квартала прошлого года, «Denizbank» получил 1,4 миллиарда турецких лир чистой прибыли.

Эксперты финансового сектора сходятся во мнении, что экономических причин для продажи своего турецкого актива у «Сбербанка» нет. С 2013 года турецкому банку удалось заработать порядка 6 миллиардов турецких лир чистой прибыли. Соответственно, вложения российского «Сбербанка» в этот актив ещё не окупились. Банк имеет хорошие показатели деятельности, и в случае принятия окончательного решения о продаже, «Сбербанку» будет несложно найти покупателя на свой турецкий актив.