Добыча нефти и ее значение для экономики РФ


Финансы >> 26.01.2018

Советский Союз был высокоразвитым индустриальным государством, однако важным источником пополнения бюджета был экспорт в страны Европы углеводородного сырья — нефти и газа. По объемам добычи СССР занимал ведущее место в мире. Однако с наступлением девяностых ситуация изменилась — кривые на графиках резко поползли вниз. Ситуация стала стабилизироваться лишь в 1998-1999 года. Двухтысячные же стали настоящим возрождением для нефтегазовой отрасли РФ.

Значение нефти для экономики

Прежде всего это трудоемкая сфера. Благодаря разработке новых месторождений появилась возможность трудоустроить большое количество населения, обеспечив нефтяников и их семьи доходами, во много раз превышающими средний показатель заработной платы в целом по России. Это отлично прослеживается на примере таких населенных пунктов, как город муравленко в Ямало-Ненецком АО. Он был заложен в середине восьмидесятых, когда велась разработка Муравленского и Суторинского месторождений. Запасов полезных ископаемых в данном регионе даже по самым скромным оценкам хватит еще на несколько десятилетий.

Нефть — это не только сырье, которое можно выгодно продать за рубеж, из нее производят разнообразную продукцию:

  • полимерные материалы: синтетический каучук, пластик, спирт, полиэтилен, пропилен и пр.;
  • горючесмазочные материалы — бензиновое и дизельное топливо, моторные масла, мазут, керосин;
  • стройматериалы: битум, асфальт, гудрон;
  • белковые препараты для добавки в корм скоту;
  • минеральные удобрения.

Список можно продолжать и далее, но вывод напрашивается сам собой: нефтегазовое сырье — это ценный ресурс для поднятия экономики страны.

Статистика добычи нефти: прошлое и перспективы

Наибольшие объемы были достигнуты в 1980 году — примерно 550 миллионов тонн сырья. С 1990-го по 1999-й годы был явный упадок. Это связано с тем, что отрасль, в прямом смысле этого слова, была разделена между группировками, которые не были заинтересованы в разработке новых месторождений, а старые в это время вырабатывали свой ресурс.

Рост начинает наблюдаться с 2000-х. Так, в 2000 году было добыто около 324 млн. тонн, включая газовый конденсат. В 2014 эта цифра уже составляла 526 млн. тонн. Планируется, что объемы будут повышаться и далее. Кроме того, ведутся разработки на новых территориях — на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на шельфе Ледовитого океана.