Власти Украины поставили под угрозу важнейший кредит МВФ


Финансы >> 20.01.2018

Украина нуждается во внешних займах, однако выделение транша от МВФ под угрозой: власти не спешат с выполнением ряда требований международных доноров. Чем же окружение Порошенко не желает поступаться ради получения желанных 2 млрд. долларов?

Об отказе в кредитовании в МВФ заговорили сразу после поданного президентом Украины проекта закона об антикоррупционном суде. Документ подвергли критике и партнеры ЕС, которых возмутило игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии в плане отбора судей для нового органа.

Глава миссии МВФ в Украине дал четко понять: принятие закона об антикоррупционном правосудии в нынешней редакции будет рассмотрено как нарушение украинскими властями обязательств. По этой причине не следует рассчитывать на лояльность.

Источник из президентской фракции рассказал «Апострофу», что МВФ выдвигает руководству Украины 5 требований:

• изменение проекта закона об антикоррупционном суде;
• повышение цен на газ;
• изменение пенсионной реформы;
• назначение нового главы Нацбанка;
• назначение председателя Приватбанка.

Изменений в закон о пенсионной реформе власти могут избежать, председатель Привата уже назначен, также в Верховную Раду внесено постановление о назначении главой НБУ Я.Смолия. Остаются ключевые вопросы – суд и газ.

Больше всего Банковую беспокоит антикоррупционный суд, который может оказаться под влиянием НАБУ, а в президентской администрации не хотят этого допустить.

Эксперты считают, что Украине не удастся получить кредит МВФ без уступок. В противном случае стоит ожидать курсовых скачков и проблем с инвесторами, ведущими в стране бизнес.

Власти начали поиск иных инвесторов, в т.ч. в Китае и ОАЭ. Но те в первую очередь будут оценивать отношения Украины с МВФ. К тому же они не являются союзниками Киева в «нормандском формате» и не поддерживают предоставление летального оружия.

В Давосе президент Порошенко планирует встретиться с директором-распорядителем МВФ. Однако уговорить Кристин Лагард не удастся: будущее кредитование будет напрямую зависеть от перспектив реформ.