НПФ «Сбербанка» лидер рынка по количеству участников добровольных пенсионных программ


Финансы >> 16.01.2018

По итогам прошлого года негосударственный пенсионный фонд «Сбербанка» возглавил рейтинг по количеству участников добровольных пенсионных программ. Согласно сообщению самого фонда, число участников увеличилось до 1,5 миллиона. Ранее сообщалось, что НПФ «Сбербанка» также является лидером по количеству застрахованных граждан по программам обязательного пенсионного страхования. Отметим, что по итогам третьего квартала прошлого года лидером рынка по количеству клиентов по добровольным пенсионным программам был НПФ «Благосостояние», у которого количество участников было на уровне 1,3 миллиона человек, но представитель фонда в своём комментарии для журналистов отметил, что по итогам года этот показатель изменился несущественно.

Эксперты и участники рынка отмечают, что весь прошлый год НПФ «Сбербанка» вёл достаточно агрессивную политику по увеличению базы своих клиентов по добровольным пенсионным программам. Каждый месяц специалистам НПФ удавалось привлекать от 200 до 400 тысяч человек. Основной рост произошёл за счёт договоров, которые были заключены в отделениях «Сбербанка». Об этом в интервью журналистам рассказал представитель фонда. Размер минимального страхового взноса, при заключении договоров с физическими лицами в отделениях «Сбербанка», составил 1 тысячу рублей. Эта сумма оказывает огромное влияние и на незначительное увеличение резервов, которые аккумулированы в НПФ. Эксперты обращают внимание, что за 11 месяцев прошлого года количество клиентов НПФ по добровольным пенсионным программам увеличилось до 1,4 миллиона человек, а резервы фонда за аналогичный период выросли лишь на 30%

В условиях ощутимого снижения процентных ставок по депозитам добровольные пенсионные программы могут стать достаточно популярными у населения, и крупные НПФ, работающие по программам ОПС, стали более активно осваивать сегмент добровольного пенсионного страхования.