Национальный банк Украины объяснил высокий уровень инфляции


Финансы >> 13.01.2018

Основной причиной высокой потребительской инфляции в Украине в прошлом году стал недостаток отдельных видов продовольственных товаров при существенном повышении спроса, по причине увеличения минимальных заработных плат и пенсий. Об этом говорится в официальном сообщении Национального банка, появившемся на сайте регулятора в пятницу. Согласно данным статистического ведомства Украины, инфляция по итогам прошлого года составила 13,7%. Отметим, что в 2016 году инфляция составляла 12,4%, а государственный бюджет на 2017 год рассчитан исходя из показателя инфляции на уровне 8,1%. В сообщении регулятора отмечается, что минимальная заработная плата в Украине в 2017 году была повышена до 3,2 тысячи гривен, что эквивалентно 110 долларам по текущему курсу. Кроме того, осенью прошлого года была принята пенсионная реформа и проведён перерасчёт пенсий.

Годовой показатель инфляции в 2017 году отклонился от плановых показателей из-за факторов, на которые национальный банк не мог оказать влияния, используя инструменты денежно-кредитной политики. Сокращение предложения на рынке отдельных видов товаров связано, в первую очередь, с неблагоприятными погодными условиями, нестабильностью в животноводческой отрасли, и общим ростом мировых цен. Это касается, главным образом, мясомолочной группы товаров. Кроме того, в 2016 году было отмечено снижение цен на овощи и фрукты, а в прошлом году стоимость товаров этой группы существенно выросла из-за неурожая.

Рост цен на непродовольственные группы товаров, согласно сообщению НБУ, был ниже, чем по итогам 2016 года – 3,3% против 4,8%. Основные потребительские товары из этой категории импортируются, и минимальный рост цен эксперты связывают с постоянством на украинском валютном рынке, а также в странах, которые являются основными импортёрами этих товаров в Украину.