Блокчейн ждёт светлое будущее


Финансы >> 29.12.2017

Сегодняшнее состояние криптовалютного рынка, как считают эксперты финансового сектора, всё больше напоминает подростковый гормональный взрыв. Криптовалютам хочется получить признание и официальный статус(этим вызваны постоянные скачки курса, которые могут быть, как со знаком плюс, когда криптовалютту признали официальным платёжным средством в Японии, так и со знаком минус после запрета проведения ICO в Китае), но и сохранить, при этом дух бунтарской свободы. Второе желание ярко проявилось в массовой волне ICO – первичном размещении токенов: возможности получения значительных средств без серьёзного контроля со стороны регулятора и существенной подготовки. Стоит отметить, что по состоянию на средину прошлого месяца инвесторы аккумулировали в токенах порядка 3,5 миллиарда долларов, что заставило регуляторов ускоренными темпами разрабатывать механизмы регулирования данного направления.

Для многих регуляторов криптовалюты превратились в настоящую головную боль, так как полностью игнорировать или запретить их невозможно, а пути вывода этого рынка в правовое русло до этого момента остаются неизвестными. Кроме того, невозможно чётко спрогнозировать дальнейшее развитие рынка. Регуляторы реагируют на криптовалюты абсолютно по-разному, некоторые полностью их легализуют(Япония), и разрешают биржеевую торговлю фьючерсами на биткоины(США), а некоторые запрещают в стране работу криптовалютных бирж(КитаЙ).

В это же время количество участников международного блокчейн-сообщества превысило 100 организаций. Российские банки, под неусыпным контролем регулятора, запустили собственную систему блокчейн, пока в тестовом режиме, а самыми популярными проектами при проведении ICO становятся стартапы на основе технологии блокчейн. Технология начинает массово входить в процесс работы государственных органов, на её основе формируются различные реестры, и осуществляется документооборот.