Минфин предлагает привязать штрафы для банков к их капиталам


Финансы >> 28.12.2017

Финансовое ведомство инициирует наделение Банка России правом выставлять штрафы недобросовестным кредитным организациям до 1% их капиталов. Соответствующий проект размещен на федеральном портале правовых актов.

Авторы документа отмечают, что нынешнее законодательство ограничивает размеры штрафных санкций. Сейчас расчет штрафов происходит из процентного соотношения к минимальному либо оплаченному уставному капиталу организации-нарушителя, сообщают РИА Новости. В зависимости от тяжести и характера нарушения размеры штрафов варьируются от 0,1 до 1% (от 90 тыс. до 10 млн. руб).

Иные меры запретов либо ограничений Центробанк старается не применять, поскольку это отражается на репутации банков, вызывает отток клиентов либо усугубляет негативное положение самих финансовых организаций. Но надзорная практика регулятора показала, что действующие штрафы не воздействуют на нарушителей должным образом. Величины штрафов зачастую не перекрывают выгоды банкиров от авантюрных операций.

Для повышения эффективности воздействия регулятора на недобросовестные организации, нарушающие требования законодательства, предлагается наделить его правом наложения финансовых санкций на банковские учреждения размером до 1% их собственных капиталов, говорится в сопроводительной записке к документу.

В Минфине рассчитывают, что такой дифференцированный подход в виде привязки к собственным активам побудит кредитные организации (особенно крупные устойчивые банки) безусловно исполнять нормы законов и требования ЦБ. Помимо этого, реализация законопроекта позволит регулятору лишь в крайних мерах прибегать к ограничениям или запретам, что будет способствовать уменьшению репутационных рисков и оттоку банковских клиентов.